Штрихкод

From Koha Ukraine Wiki
Jump to: navigation, search

Штрихкод — один из способов идентификации. В контексте АБИС Koha воспринимается как уникальный код, определяющий экземпляр книги, пользователя.

Способы кодирования[edit]

Линейные коды (штрихкод) Штрихкод — самый простой способ кодирования информации, при котором данные записываются в ширину.

Двумерные коды (QR код) QR код — код, при котором данные записываются в ширину и высоту

Радиометки (RFID) Данные записываются на RFID радиометку. Подробнее смотри Koha та RFID.

Выбор структуры кода[edit]

Поскольку штрихкод как идентификатор не должен повторяться, следует подумать как этого добиться. Лучше, чтобы случайное считывание любого другого штрихкода не совпало с одним из кодов в имеющейся коллекции (в том числе с кодом читателя). Добиться этого можно добавив в начале кода уникальные символы.

Библиотека должна иметь свой код ISIL или MARC Code for Organizations[1], который необходимо указывать в поле 801$b. Последний проще получить (время ожидания 1 месяц), и кроме MARC Org Code, библиотека получает и цифровой ID. Его-то и можно использовать в штрихкоде, потому как лучше, чтобы в коде не было букв[2].

Итоговый штрихкод может иметь вид 41683-00000001, где 41683 — ID в библиотеке Конгресса, дефис — разделитель, 00000001 — уникальный номер экземпляра (количество разрядов можно изменить).

Сноски[edit]

  1. Списком кодов MARC Code for Organizations управляет Библиотека конгресса
  2. Сканер штрихкодов при подключении к компьютеру определяется как клавиатура. Содержимое штрихкода с буквами будет разным в зависимости от текущей раскладки клавиатуры. Чтобы этого избежать, буквы не стоит использовать.